Promueve UNICACH difusión sobre alimentación


  • Se realizó el Primer Seminario Internacional de Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad

  1100 vistas
  06 de Noviembre de 2023

Con el objetivo de promover la difusión de conocimientos más actuales en el campo de la alimentación y nutrición, se realizó el Primer Seminario Internacional de Seguridad Alimentaria y Sustentabilidad, en el que participaron investigadores y estudiantes de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) y de otras instituciones internacionales.

Este seminario fue promovido, a través del Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Chiapas, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos.

En dicho contexto, el director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Sergio Galindo Ramírez afirmó que este espacio académico de análisis y reflexión pone en perspectiva, temáticas de seguridad alimentaria, sustentabilidad, bioética en alimentación y lactancia materna, y representa un compromiso para los docentes, investigadores y estudiantes en nutrición y a la sociedad en general.

La líder del Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Elena Flores Guillén mencionó que el propósito de este Primer Seminario Internacional es difundir los acontecimientos actuales en el campo de la alimentación-nutrición.

Lo anterior, porque hoy se sabe que los inicios de la vida son determinantes en el desarrollo del ser humano, debido a que en dicha etapa se determina la estructura y función de los órganos, pero también el actuar y la toma de decisiones, es por eso que en este Seminario, se abordó el tema de Lactancia Materna.

En el Seminario se contó con la participación de ponentes, investigadores, docentes y grupos de investigación de instituciones como el Instituto de Conductividad Humana de Londres, Reino Unido, el Instituto Interdisciplinario de las Relaciones entre Europa, Latino América, África y el Caribe, Instituto Europeo de Salud Mental Perinatal, IFBANMex, Instituto Nacional de Salud Pública INSP, Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Instituto de Salud de Estado de Chiapas, y el Centro de Atención Psicopedagógica de la Facultad de Arquitectura de la UNACH, abordando temáticas de seguridad alimentaria, sustentabilidad y nutrición.

Se realizaron ponencias presenciales y virtuales, así como presentación de libro, como A Toda Teta Lactancias Maternas como fuerza amorosa desde las voces de sus protagonistas; Nueva Ciencia, Sistema Sapien y Conductividad humanaBioética, Alimentación y Lactancia; Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles 2023 y el impacto ambiental del Sistema Alimentario en México y Lactancia Materna, el principio del buen comer, dirigidos a estudiantes, docentes y público en general.